注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

It's never too late ?  

2014-02-09 03:32:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气变冷了,还会下毛毛雨。

半夜窗外滴答的雨声和车在湿了的马路上飞驰的声音显得格外陌生。

是有点久违的下雨天了。但其实我很喜欢冷天气,不舍得将要离别的冬天。

昨天,年初九,是妈妈的农历生日。在过年前她新历生日那天买了好大的一束花送她,多得要用两个花瓶分开来插。

十多天了,花也即将枯萎了。

毕竟鲜花的生命如此短暂。也有想过送别的礼物,但对一个女人来说,收花是很幸福的事吧。这是我第二次送花给妈妈。


阿姨带bb回来过年,快七个多月了,明天她回去又不知道要多久才见面。

抱着她坐在巷口,记性已经不大好的姨婆竟然把我当作阿姨,或是哪家老奶奶走过以为bb是我的孩子。哈哈。

每天都回婆婆家逗她玩,在一旁帮她洗澡,抱着她逛巷子,哄她睡,

在婆婆家煮饭,很多人坐一起吃,去公公的田地里摘菜,在门口吃甘蔗。都是普通的小事。

明天阿姨回去后就要过好一阵子才回来吧。其实也不远,只是有时候见面和聚在一起也不是那么容易。亲人如此,朋友亦如此。


刚看了一部电影,《Last Chance Harvey》,甚是平淡的故事与剧情却意外的喜欢。

故事是别人口中的中年危机?距离这个阶段还有好些日子,所以没有那么真切地深有感触到达泪点。

若撇开年龄来谈,这不也就是关于工作,家庭,爱情?

但又不能撇开年龄来谈,因为这正是关于人生,关于等待。

Harvey,如在困局,怎么做都似乎让自己落入难堪。

想抓紧工作却无能为力,从美国飞去伦敦想好好见证女儿的婚礼,女儿却告诉他想让继父牵她进教堂,

错过飞机,在电话被老板解雇,还有比他更倒霉颓丧的一天?

Kate,上了年纪,未婚,家里整天怀疑邻居是杀人犯的妈妈也总在担心她催促她,

只是工作,参加相亲回答对方只能反覆地回答yes,坐特快去上一个小时的写作课。

正如影评中写的——

而凯特是一个在机场地勤工作的中年女人。肥胖,衣着普通,勤奋忙碌,女人最美好的年华已经过去,常常被年迈的母亲唠叨。不是不相信爱情与婚姻,只是那么漫长的等待和寻找总是若有所缺。若不是这一点令她觉得人生太过尴尬,她自觉不过是个热爱阅读与写作,内心坦荡随和的女人而已。

她不过是这样的一个女人,普通平凡却未够幸运。

或许真的是要花上将近半辈子的等待才遇上那个属于自己的人。

他错过飞机,在咖啡厅再次遇见她,隔桌午餐,步行去车站,坐特快,等她下课,她鼓励他去女儿的结婚晚宴,喷泉前的谈话,

约定见面的第二天中午,他意外失约,她的期待落空。

——「你来,固然很好,你不来,我亦不过是继续我的生活。工作,看书,上写作班。经过这个城市的每个街道转角,把内心的盼望重新小心妥当地安放好。一个人的内心要如何坚强,独立,自由,才能做到这样寂寞却淡定。必当如此吧,才能在与他或某人相遇时,让对方看到一个美好而完整的自己。」

谁没有期待?但她没有活在期待里。第二天她依旧过她的生活。

这句话写得太好,要如何坚强,独立,自由,才能做到这样寂寞却淡定。

也必当如此才能在与他或某人相遇时,让对方看到一个美好而完整的自己。

他没有放弃最后机会,再次出现在她面前的他已经不再那样颓丧拘束,

她说她不会这样的不会这样做,因为这会受伤,

她习惯了失望,她甚至希望他不来好让她继续原来的生活,这样事情会更简单。

她在害怕,她说我们还不了解,这不是真实生活,但他坚定地说it is.

她说他一头扎进去的同时,她也何尝不是呢?

“能和你一起白头未算迟”,就像海报上所说的,It's never too late to fall in love.

比起About time的神奇与惊喜,Last Chance的平实,更能打动要脚踏实地过活的心。


在睡不安稳的凌晨,睁着眼想着那些已经过去好久的事,难免让心头和眼睛泛酸。

然而多少次不安与无法抑制的自卑在暗地里继续疯长。It's exhausted.



《能和你一起白头未算迟》from 豆瓣:http://movie.douban.com/review/1987462/?start=0&post=ok#last

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018